Immer wieder mal werde ich gefragt, was ich eigentlich im Winter ernte. Knollenziest zum Beispiel. Der Knollenziest Stachys sieboldii, auch Stachys, Chinesische Artischocke oder Japanische Kartoffel genannt ist völlig winterhart. Es ist eine mehrjährige Kultur, die auch auf dem Balkon oder der Terrasse angebaut werden kann. Und das Schöne daran: Man findet diese Delikatesse nur äusserst selten bei einem Grossverteiler. Das hat einen einfachen Grund: Einmal aus der Erde geholt sind die Knollen nur sehr kurz haltbar. Sie verlieren innerhalb weniger Tage massiv an Gewicht, Aussehen und Geschmack. Für die Logistik des (Gross-) Handels sind sie damit denkbar ungeeignet. Wenn sie geerntet und gewaschen sind sollten sie spätestens am Tag darauf auf dem Tisch stehen. Dort halten sie sich meistens auch nicht lange, denn dieses Gemüse schmeckt wirklich gut. Im Gôut erinnert es an eine Mischung aus Artischocken und Schwarzwurzeln, mild und nussig zugleich. Sie sieht nur ein wenig seltsam aus – wie vegane Maden …