Immer wieder hört und liest man, dass der doppelte Samendurchmesser die ideale Saattiefe ist. Wir haben von den 50 Gemüse- und Salatarten, die im Spriessbürger vorgestellt werden, alle Samen vermessen. Und können mit gutem Gewissen sagen, dass diese Formel ein Mythos ist. Kohlgewächse haben in der Regel einen Samendurchmesser von rund 2 mm. Die Saattiefe müsste nach dieser Formel also bei 4 mm liegen. Vier Millimeter – das ist nüt!  Kohlgewächse werden besser 2 cm tief gesät: Das ist in etwa die Länge eines Daumennagels.

Wird zu flach gesät, bleibt der Sämling schwach und fällt um, sobald er ein paar Zentimeter in die Höhe gewachsen ist. Rüebli haben einen Samendurchmesser von etwa 1,6 mm. Werden sie nur 3 mm tief gesät liegen sie bereits nach dem ersten Giessen bloss und nackt auf der Erdoberfläche. Ausser Lichtkeimern (wie z.B. Salat) sollte man kaum einen Gemüsesamen weniger als 1 cm tief im Boden ablegen. Normalstarke Sämlinge werden diese Strecke bis zum Licht mühelos zurücklegen, dafür sind sie dann gut im Boden verankert.

 

endivie-saatgut

Endiviensamen 2 x 1 mm

knollensellerie-saatgut

Knollenselleriesamen 2,2 x 1,1 mm

mairübe-saatgut

Mairübensamen 1,8 x 1,8 mm

pastinake-saatgut

Pastinakensamen 6,5 x 4,9 mm

randen-saatgut

Randensamen 5,4 x 5, 3 mm

rosenkohl-saatgut

Rosenkohlsamen 2 x 1,9 mm

rucola-saatgut

Rucolasamen 2,3 x 1,9 mm

ruebli-saatgut

Rüeblisamen 2,8 x 1,6 mm

schwarzwurzel-saatgut

Schwarzwurzelsamen 13,4 x 1,9 mm

spinat-saatgut

Spinatsamen 3,5 x 4,6 mm

tomaten-saatgut

Tomatensamen 2,7 x 2,1 mm

schnittmangold-saatgut

Schnittmangoldsamen 4,5 x 4,9 mm