Dass gekochte Bohnen gesund sind stimmt! Dass rohe Bohnen giftig sind stimmt dagegen nur teilweise. Denn manche Bohnen sind roh geniessbar… sofern es sich nicht um die klassischen Gartenbohnen, sondern um Puffbohnen handelt.
Klingt verwirrend, ist aber eigentlich einfach: Alle Vertreter der Familie der Hülsenfrüchte wie Buschbohnen, Stangenbohnen, Feuerbohnen, Puffbohnen, aber auch Erbsen, Kefen und Co kann man kochen. Sie haben einen hohen Eiweissgehalt, viele Mineralstoffe und einiges an Ballaststoffen, sind also sehr gesund. In rohem Zustand sind dagegen nur Puffbohnen und einige, wenig bekannte Bohnenarten geniessbar. Gartenbohnen (zu Ihnen gehören Busch-, Reiser- und Stangenbohnen) und Feuerbohnen sind in rohem Zustand giftig.
Dass die Art der Speisezubereitung den Unterschied zwischen giftig und ungiftig ausmachen kann, weiss im St.Galler Rheintal fast jedes Kind seit dem Vegetarierkongross 1999. Damals mussten nämlich 23 der rund 220 Kongressteilnehmer ins Spital eingeliefert werden, nachdem sie ein Gericht mit rohen Gartenbohnen gegessen hatten. Sie wurden von fürchterlichen Brechdurchfällen geplagt. Die Ambulanz kam kaum nach und die Putzfrauen hatten im Nachhinein vermutlich wenig Freude am Anlass…