Tomatensamen keimen zur Not zwar schon bei 5 Grad Celcius. Nur dauert die Keimung dann sehr sehr lange und wenn die Geburt endlich vorbei ist, sind die Pflänzlis meistens recht erschöpft und schwach. Sät man sie dagegen bei Temperaturen um 27 Grad, schauen die Sämlinge nach spätestens einer Woche putzmunter und grün aus der Erde. Auch nach oben gibt es Grenzen: bei über 30 Grad keimen die meisten Samen nicht mehr. Eine Ausnahme machen die Speiserüben oder Räben, die sich auch noch bei 38 Grad wohlfühlen.

Jedes Gemüse hat eine Wohlfühltemperatur. Je näher die Temperatur beim Minimum liegt desto länger ist die Keimdauer. Rüebli können z.B. schon früh gesät werden, brauchen dann aber bis zu vier Wochen zum Keimen. Sät man sie vier Wochen später bei wärmeren Temperaturen sind sie unter Umständen schon nach einer Woche sichtbar. Wer Anfang März noch nicht gesät hat, hat ganz sicher nichts verpasst, zumindest nicht im Freiland. Und bei der Setzlingsanzucht im Haus war bislang vor allem das Licht der begrenzende Faktor.

Keimtemperatur einiger Gemüsearten

Minimum

Optimum

Maximum

Tage bis zum Auflaufen (bei optimaler Temperatur
Blumenkohl

7

23

30

5 Tage
Brokkoli

7

25

30

4 Tage
Erbsen

7

20

27

6 Tage
Federkohl

5

20

35

4 Tage
Gurke

20

30

35

3 Tage
Kabis

7

20

35

4 Tage
Lauch

7

25

30

7 Tage
Peperoni

20

30

37

8 Tage
Räben

5

20

35

3 Tage
Randen

7

20

30

6 Tage
Rosenkohl

7

20

35

4 Tage
Rüebli

7

25

30

8 Tage
Salat

7

18

23

3 Tage
Sellerie

15

20

30

7 Tage
Tomaten

15

25

30

6 Tage
Zwiebeln

5

20

30

7 Tage