Der Vollherbst zeigt sich mit buntem Laub, reifen Rosskastanien und frischen Baumnüssen. Die Traubenlese beginnt, die späten Äpfel und Birnen werden geerntet, auf den Feldern wird der Silomais gehäckselt und die Lagerkartoffeln werden aus der Erde geholt. Im Ziergarten tauchen Chrysanthemen,  Astern und späte Rudbeckien den Garten nochmal in Farbe.

Im Nutzgarten werden bereits die ersten Zichoriensalate rot. Noch können Puffbohnen, Winterzwiebeln und Knoblauch gesteckt und im Frühbeet oder unter einem Tunnel überwinternde Salate  und Krautstiel gepflanzt werden. Im Freiland kann man die Saat von Winterspinat und Winterpostelein und –  in milden Lagen –  von Pastinaken und Winterkefen wagen. Als Gründüngung kommen Winterroggen und Phazelia in Frage, am besten als Mischung. Dabei kann problemlos Speise-Roggen aus dem Chuchichästli verwendet werden.