Tomaten gehören ja zu den Gewächsen die man gut im Haus nachreifen lassen kann. Nicht alle Sorten eignen sich dafür. Sorten, die zum platzen neigen verschimmeln meistens bevor sie reif sind. Dazu gehören ausgerechnet viele der besonders aromatischen Sorten wie ‚Schwarzer Prinz‘, ‚Schwarze Krim‘ oder ‚Grüne Ananas‘. Die Platzlust hängt von vielen Faktoren ab, unter anderem von der Dicke der Haut. Tendenziell sind Fleischtomaten anfälliger als Cherrytomaten. Das Platzen kann mit einer ausgeglichenen Wasserversorgung zwar ein wenig gebremst, aber nicht ganz vermieden werden. Im Herbst wird die Platzlust durch starke Temperaturschwankungen im Laufe des Tages massiv gefördert.
 
Wer seine Tomatenernte bis Weihnachten lagern will sollte für diesen Zweck platzfeste Sorten anbauen. Sonst sieht es in wenigen Tagen aus wie auf dem Bild rechts aussen. Leider sind die Angaben zur Platzfestigkeit einer Sorte meistens nicht angegeben. Dann bleibt nur eines: Ausprobieren! Und jene Sorten, die selbst unter idealen Bedingungen platzen halt stets frisch ab Strauch verzehren. In diesem Stadium stören die Platzer nicht.