Nichts ist so schlecht, als dass es nicht für etwas gut wäre. Forscher haben herausgefunden dass Nitrat, welches im Körper zum an sich schädlichen Nitrit umgesetzt wird, gut gegen Zahnfleischentzündungen wirkt. Nitrat hat es in den meisten Blattgemüsen wie Spinat, Mangold, Krautstiel, Rucola usw..
Den Studienergebnissen zufolge hat dieser verpönte Inhaltsstoff durchaus gesundheitsfördernde Eigenschaften. Nitrit wirkt antimikrobiell und hemmt damit schädliche Bakterien was direkt zur Linderung von Zahnfleischentzündungen beiträgt. Ein weiteres Umwandlungsprodukt ist Stickstoffmonoxid – auch dieser Stoff kann im Körper entzündungshemmende Prozesse auslösen. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass pflanzliches Nitrat aus Blattgemüsen ganz anders bewertet werden muss als zum Beispiel Nitrat aus gepökelten Fleischwaren. Und wenn gleichzeitig mit dem Nitrat auch ausreichend Vitamin C aufgenommen wird, scheint die Bildung gefährlicher Nitrosamine auszubleiben. Vitamin C hat das Gemüse meistens genug. Wer Spinat zudem mit Äpfeln oder Rucolasalat mit Zitronensaft zubereitet muss sich ums Nitrit keine Sorgen mehr machen.
18. Oktober 2017 at 10:27
Spannende Gedanken. Ich denke, dass natürliche Inhaltsstoffe meist besser sind also zugegebene wie beim Fleisch.
18. Oktober 2017 at 20:04
Ja, auch das ist ein spannender Gedanke 😉