Wenn sich Tomatenblätter kräuseln kann das verschiedene Ursachen haben. Manchmal ist es schlicht und einfach zu trocken, dann hilft giessen. Manchmal ist das Kräuseln ein Zeichen einer Stickstoffüberdüngung – dann hilft es den Boden zu lockern, die Düngung einzustellen und abzuwarten. Nicht alle Sorten scheinen gleich empfindlich auf Stickstoffüberdüngung zu reagieren, manche stecken das gut weg, andere weniger.  Eine (zu) hohe Stickstoffdüngung sorgt aber immer für weiches Blattgewebe und das macht die Pflanzen anfälliger für Kraut- oder Braunfäule, die meistgefürchtete Krankheit bei Tomaten. Deshalb sollte man Tomaten niemals von oben übers Blatt giessen, den Boden mulchen, bodennahe Blätter entfernen, Tomaten möglichst unter Dach anbauen und die Pflanzen mit Knoblauchspray, Steinmehl und Komposttee stärken.

Mitunter können gekräuselte Blätter auch auf eine Viruserkrankung hinweisen. Dagegen kann man nicht viel machen, höchstens vorbeugen, indem man kein Saatgut von solchen Pflanzen nachzieht. Die Wahrscheinlichkeit, dass man den Virus mit dem Samen mitschleppt wäre einfach zu hoch.