Asia-Salat ist ein Sammelbegriff für verschiedene Gemüsearten aus dem asiatischen Raum, wie Mizuna, Mibuna, Pak Choi, Komatsuna, Tatsoi oder Blattsenf. Chinakohl gehört streng genommen ebenfalls dazu, er wurde aber schon länger bei uns „eingebürgert“ und wird deshalb meistens separat aufgeführt.

Asia-Salate mögen kühle Sommer und milde Winter, Kälte macht ihnen wenig aus. Sie laufen in der zweiten Jahreshälfte zur Hochform auf. Den besten Ertrag hat man mit Folgesaaten vom Hochsommer (ca. Juli) bis zum Vollherbst (ca. September). Man kann Asia-Salate in Multitopfplatten säen und dann als Setzlinge pflanzen. Dabei sollte man daran denken, dass Asia-Salate keinen Stress vertragen: Zu enge Töpfe und eine unregelmässige Wassergabe sorgen dafür, dass die Pflanzen rasch in Blüte gehen.

Wer Asia-Salate wie Pak-Choi oder Mitsuna als ganzen Kopf ernten will sollte einen Abstand von 20 bis 30 x 30 cm einhalten. Wer Babyleaf ernten will kann natürlich dichter pflanzen und sollte dann nur einen Reihenabstand von 15 bis 20 cm einhalten. Babyleaf kann man mehrmals schneiden, solange man das Herz nicht verletzt wachsen die Pflanzen immer wieder nach. Von einem Quadratmeter Anbaufläche kann man so mit drei bis vier Schnitten rund 1 Kilo Babyleaf ernten.